беседа
97беседа — ы. В теории речевой коммуникации: вид диалога1. Деловая б., ы. Акт прямой взаимной коммуникации в официально деловой сфере, осуществляемый при помощи слов и паралингвизмов. Д. б. имеет следующие характерные особенности: дифференцированный… …
98БЕСЕДА. — Общесл. Образовано лексико синтаксическим способом словообразования, путем слияния, слова без в старом значении вне, снаружи и сущ. екда сидение …
99Беседа — Ожидай желудочного заболевания, если в беседе кушал; еслитолько велись разговоры будешь иметь значение …
100беседа — бесед/а …
101Беседа — (вечеринка, супрядки, посиделки, досветки) осенние и зимние собрания молодежи в деревне. Засидки, т. е. первые Б., начинались после уборки хлеба, с Симеона летопроводца (1 сент. по ст. ст.), когда в избах начинают топить. Устроителями и… …
102«БЕСЕДА» — ж., издавался на рус. языке в Париже в 1983 1991 гг. с периодичностью 1 раз в год (10 выпусков, в 1987 вып. 5/6). Редактор вып. 1 Т. Горичева, редакторы др. выпусков Горичева и П. Рак. Журнал имел объем ок. 260 страниц и 4 основные рубрики:… …
103Беседа любителей русского слова — («Беседа любителей русского слова»,) литературное общество в Петербурге (1811 16), возглавлявшееся Г. Р. Державиным и А. С. Шишковым. Члены «Беседы» (С. А. Ширинский Шихматов, А. С. Хвостов, А. А. Шаховской и др.) являлись эпигонами… …
104Беседа любителей российской словесности — литературное общество, основанное в 1811 г. по мысли Г. Р. Державина и А. С. Шишкова с целью развивать и поддерживать вкус к изящному слову посредством публичного чтения образцовых произведений в стихах и прозе. Старые литераторы, преимущественно …
105Беседа варшавский журнал — журнал, предназначенный для народного чтения, с эпиграфом: Да будет свет! , издается в Варшаве с 1886 г. Н. Харламовым 2 раза в месяц; в настоящее время редактором состоит В. А. Логиновский …
106Беседа московский журнал — журнал ученый, литературный и политический. Издавался в Москве без предварительной цензуры С. А. Юрьевым под его редакцией в 1871 72 гг. ежемесячно. Издатель, объясняя свою программу в ст. В чем наша задача , исходил из такой точки зрения, что… …
107Беседа танец — чешский салонный танец с фигурами, который танцуют четыре пары, поставленные на четырех углах квадрата. Танец этот введен с 1863 г. и заключает в себе отдельные элементы многих различных танцев. Музыку для Б. писал Фр. Геллер, Свобода, Янда и др …
108Беседа, варшавский журнал — журнал, предназначенный для народного чтения, с эпиграфом: Да будет свет! , издается в Варшаве с 1886 г. Н. Харламовым 2 раза в месяц; в настоящее время редактором состоит В. А. Логиновский …
109Беседа, московский журнал — журнал ученый, литературный и политический. Издавался в Москве без предварительной цензуры С. А. Юрьевым под его редакцией в 1871 72 гг. ежемесячно. Издатель, объясняя свою программу в ст. В чем наша задача , исходил из такой точки зрения, что… …
110Беседа, танец — чешский салонный танец с фигурами, который танцуют четыре пары, поставленные на четырех углах квадрата. Танец этот введен с 1863 г. и заключает в себе отдельные элементы многих различных танцев. Музыку для Б. писал Фр. Геллер, Свобода, Янда и др …
111"БЕСЕДА ПРЕСВИТЕРА КОЗЬМЫ" — памятник древнеболгарской лит ры. Датируется большинством ученых 2 й пол. 10 в. Ценный источник по изучению богомильства. Излагая взгляды боюмилов, Б. п. К. дает картину клас. различий в совр. автору обществе, показывает состояние болг. церкви.… …
112"Беседа любителей русского слова" — литературное общество, существовавшее в Петербурге в 1811–16 гг. Члены общества выступали против употребления в рус. литературе французских слов и конструкций. Возглавлявший «Беседу…» А. С. Шишков полагал, что всякое иностранное слово «есть… …